-->
当前位置: 首页> 人大要闻> 正文
振奋精神谋发展 凝心聚力再起航
石嘴山市十四届人大四次会议隆重开幕
王文宇主持会议 李郁华作政府工作报告
石嘴山市人大 szsrd.gov.cn 发表时间:2019-01-10 08:35:56

1月9日,石嘴山市第十四届人民代表大会第四次会议在新区会议中心隆重开幕。记者 赖盛龙 摄

1月9日上午,石嘴山市第十四届人民代表大会第四次会议在新区会议中心隆重开幕。肩负全市人民的期望和重托,来自各行各业、各条战线的市人大代表汇聚一堂,为奋力开创“两个转变”新局面,加快建设创新型山水园林工业城市谋篇布局。

市委书记、大会执行主席王文宇主持会议。记者 赖盛龙 摄

会议由市委书记、大会执行主席王文宇主持。大会执行主席刘建军、王建、吴保军、张文阁、潘立清、田生宇、余占国、强伟、马绍华、马胜英、张毅彬在主席台前排就座。

李郁华、马平安、雍建华、常晋宏、金花、苏发坤、张戈、吴锁、苏保伟、边卫华、丁秀强、张伟、杨淑丽、杨志国、鞠凯、陈大威、李清伟、李树岩、李春兴、赵学芝、姚新闻、谢俊杰、李斌、鲍有记、刘新保,以及市人大常委会原副主任刘尚文,大会主席团成员在主席台就座。

会议应到代表270人,实到代表243人,符合法定人数。上午9时,王文宇宣布:石嘴山市第十四届人民代表大会第四次会议开幕。会场全体起立,奏唱国歌。

市长李郁华作政府工作报告。记者 赖盛龙 摄

根据会议议程,市长李郁华代表市人民政府向大会作政府工作报告。报告共分三部分:一、2018年工作回顾;二、2019年重点工作;三、全面加强政府自身建设。

李郁华说,刚刚过去的一年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年。面对错综复杂的经济环境和艰巨繁重的改革发展稳定任务,在自治区党委、政府和市委的坚强领导下,在市人大及其常委会、市政协大力支持下,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,凝心聚力,攻坚克难,砥砺奋进,经济社会持续健康发展。

李郁华着重从六个方面回顾了过去一年的工作:转型升级成效进一步显现,经济发展动力进一步增强,生态环境质量进一步改善,改革开放活力进一步释放,城乡融合步伐进一步加快,民生社会事业进一步加强。与此同时,政府自身建设有了新的提高,一些重点工作取得突破性进展。

李郁华指出,在总结成绩的同时,必须更加清醒地认识到,全市经济社会发展还面临许多困难和问题。对此,必须高度重视,切实采取有效措施,认真加以解决。

李郁华指出,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,做好各项工作意义重大。要把加快发展作为政府工作的第一要务,把兴市富民作为政府工作的第一目标,坚定信心、振奋精神,以新理念引领新发展,以新路径实现新突破,以新举措展现新作为,以新起点开创新业绩。政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神、习近平总书记对宁夏工作的重要指示,全面落实自治区第十二次党代会和自治区党委十二届六次全会以及市委十届五次全会决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,继续打好“三大攻坚战”,深入实施“三大战略”“五个扎实推进”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,振奋精神,兴市富民,奋力开创“两个转变”新局面,加快建设创新型山水园林工业城市,为与全国同步建成全面小康社会打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。主要预期目标是:地区生产总值增长7%—7.5%;固定资产投资增长5%;一般公共预算收入增长3%;社会消费品零售总额增长6%左右;城乡居民人均可支配收入分别增长8%和8.5%;完成自治区下达的节能降耗、污染减排、安全生产等约束性指标。

李郁华说,做好今年政府工作,要坚定不移践行新发展理念,做到“五个坚持不动摇”:坚持创新驱动,加快转型升级,提高发展质量不动摇;坚持协调发展,促进区域联动,推进城乡融合不动摇;坚持“两山”理论,加强生态保护,推动绿色发展不动摇;坚持改革开放,开展“双招双引”,激发“双创”活力不动摇;坚持共建共享,推进脱贫富民,增进民生福祉不动摇。

李郁华指出,2019年要重点抓好八个方面工作:一是狠抓提质增效,推动产业转型升级。以全国老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区建设为抓手,深化供给侧结构性改革,在“巩固、增强、提升、畅通”上下功夫,推进传统产业提升、新兴产业提速、现代服务业提档。二是狠抓创新创业,增强持续增长动力。优化创新创业生态,积极推进沿黄科技创新改革试验区建设,以科技创新引领全面创新,增强高质量发展的动力。三是狠抓有效需求,促进经济稳定增长。落实“六个稳”工作要求,推动供给结构与需求结构有效匹配,增强投资、消费、净出口协同拉动作用,夯实高质量发展的根基。四是狠抓生态治理,着力改善环境质量。大力实施生态立市战略,全面加强生态环境保护,坚决打好污染防治攻坚战,努力建设天蓝、地绿、水美的美丽石嘴山。五是狠抓乡村振兴,全力推动“三农”发展。大力实施乡村振兴战略和脱贫富民战略,加快农业转型、农村转美、农民转行,让农业强起来、农村美起来、农民富起来。六是狠抓协调发展,全面提升城市能级。抓重点、补短板、强弱项,加快推进新型城镇化,不断提高城市活力,增强发展的整体性、协调性。七是狠抓改革开放,加快释放发展活力。协同推进深层次改革、全方位开放,扩大东西部合作交流成果,最大限度释放活力、激发动力。八是狠抓民生改善,提高群众幸福指数。紧扣群众关切,尽力而为、量力而行,一件接着一件办,一年接着一年干,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。

李郁华指出,越是重任在肩,越要自身过硬。要始终坚持党的领导,全面加强政府自身建设,坚定政治方向,严格依法行政,提高政府效能,强化担当作为,坚持清正廉洁,按照信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的要求,不断提升政府施政能力和服务水平,努力推动各项工作再上新台阶。

出席市政协十一届三次会议的全体委员和两会列席人员列席会议。(记者 张乐)