-->
当前位置: 首页> 权威发布> 正文
石嘴山市人大常委会2019年监督工作计划
石嘴山市人大 szsrd.gov.cn 发表时间:2019-03-11 10:04:19

石嘴山市人大常委会2019年监督工作计划

(2019年3月5日石嘴山市第十四届人民代表大会常务委员会第41次主任会议通过)

根据市人大常委会2019年工作要点,制定监督工作计划如下:

一、听取和审议专项工作报告

(一)听取和审议市人民政府关于市十四届人大四次会议议案和代表建议办理情况的报告(进行满意度测评)。(代选工委)

(二)听取和审议市人民政府关于2019年十件民生实事办理情况的报告(进行满意度测评)。(办公室牵头,代选工委配合)

(三)听取和审议市人民政府关于中央环保督察“回头看”反馈突出问题整改情况的报告。(环资工委)

(四)听取和审议市人民政府关于2019年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告。(环资工委)

(五)听取和审议市人民政府关于创建国家食品安全示范城市工作情况的报告。(法工委)

(六)听取和审议市人民政府关于全市脱贫攻坚目标任务完成情况的报告。(农宗工委)

(七)听取和审议市人民政府关于公交国有化改革实施情况的报告。(财经工委牵头,代选工委配合)

(八)听取和审议市人民政府关于行政事业单位国有资产管理情况的专项报告,审议市人民政府关于国有资产管理情况的综合报告。(环资工委)

(九)听取和审议市监察委员会关于全市监察工作情况的报告。(内司工委)

(十)听取和审议市中级人民法院关于决胜执行难工作情况的报告。(内司工委)

二、审查和批准决算、预算调整方案,听取和审议计划、预算、审计工作报告

(一)审查和批准2018年市本级决算。(财经工委)

(二)审查和批准2019年市本级预算调整方案。(财经工委)

(三)听取和审议市人民政府关于2018年度预算执行和其他财政收支的审计工作报告。(财经工委)

(四)听取和审议市人民政府关于2019年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告。(财经工委)

(五)听取和审议市人民政府关于2019年上半年市本级预算执行情况的报告。(财经工委)

(六)听取和审议市人民政府关于2018年度预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告(进行满意度测评)。(财经工委)

三、法律法规实施情况的检查

(一)检查《中华人民共和国农产品质量安全法》实施情况。(农宗工委)

(二)检查《中华人民共和国公共文化服务保障法》实施情况。(教科文卫工委)

(三)配合“中华环保世纪行—宁夏行动”组委会做好执法检查工作。(环资工委)

四、专题询问

(一)询问中央环保督察“回头看”反馈突出问题整改情况。(环资工委)

(二)询问创建国家食品安全示范城市工作情况。(法工委)

五、干部履职监督

对8名市政府工作部门主要负责人进行履职评议(进行满意度测评)。(代选工委牵头,各工作委员会配合)

六、规范性文件的备案审查

加强规范性文件备案审查,维护宪法和法律在我市的遵守和执行。(法工委)

七、专题视察、调研

(一)视察山水林田湖草重点项目实施情况。(环资工委牵头,农宗工委配合)

(二)调研全市工业园区整合优化工作情况。(环资工委)

(三)调研支持民营经济发展政策落实情况。(法工委牵头,办公室、财经工委配合)

(四)调研全市科技创新工作(R&D占比)情况。(教科文卫工委)

(五)调研水生态文明城市建设工作情况。(农宗工委)

(六)调研全市民政救助工作情况。(内司工委)

(七)调研创建全国民族团结进步示范市工作情况。(农宗工委)

(八)调研全市政府性债务风险防范化解工作情况。(财经工委)

(九)调研全市实施“互联网+教育”示范区建设工作情况。(教科文卫工委)

(十)调研《石嘴山市市容和环境卫生管理条例》实施情况。(法工委牵头,环资工委配合)

八、做好自治区人大常委会和市委安排的监督工作

完成自治区人大常委会、市委安排的执法检查、视察、调研任务。

本计划在执行中如需调整,由市人大常委会主任会议决定。